Булат Барантаев. Онлайн-дневник (barantaev) wrote,
Булат Барантаев. Онлайн-дневник
barantaev

Category:

К моему перформансу "Шито белыми нитками" пришили протокол

Как и предупреждал, сегодня утром провел на ул. Каменской перформанс перед главным входом в ГУВД Новосибирской области. Назывался экшен "Шито белыми нитками" и отражал он мои эмоции и впечатления от кучи последних событий, в анонсе я об этом и писал.

 Начали мы с Сашей обматывать 3 дерева белыми нитками, через 5 минут подошел патрульный: 
- Что это вы тут делаете?
- Искусство
- А разрешение от ГУВД есть?
- А нам не надо разрешений, мы же искусством занимаемся! :)
...
Потом пришел другой мент, начал отцеплять веревки, а мы продолжали обматывать. Милиционер нервничал и требовал убрать "мусор", а я его предупредил, что он вмешивается в проведение перформанса и что по сценарию у нас через 15 минут - уборка.
Видео от Дмитрия Steppenwolf

В итоге, он демонтировал весь арт-объект. :(
К тому времени зрителей, оказывается, было уже человек 20 - все сотрудники милиции. Стало очевидно, что зрители вмешались в перформанс, и он стал хэппенингом, развился по непредсказуемому сценарию и подошел к концу.
Артем начал зачехлять камеру, а я собрал нитки, чтобы расходиться
Оборачиваюсь - стоят три сотрудника милиции и мне говорят, что будут составлять протокол. Дождались нашего старого знакомого полковника Музалёва из отделения милиции центрального района. Они мне предложили к ним в отдел поехать, а мне как раз по пути на работу, и я для более скорого оформления поехал.

В итоге, составили протокол об административном правонарушении - "несанкционированный пикет с целью привлечения внимания к проблеме подкидываемых наркотиков". Я в протоколе так и написал, что все это домыслы и интерпретация моего произведения искусства.
Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;
16 марта суд по этому делу, ровно через неделю после суда по художественной акции "Маленькие люди - маленькие пакеты", где мне все же выписали штраф.

Сейчас друзья на стене в контакте спорят, будут ли вскоре задерживать детей за рисунки на асфальте. Смешно, ей-богу.
Tags: Булат Барантаев, Новосибирск, перформанс, правоохранительные органы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments